Кирпич прошел эволюцию от глиняного бруска до материала, изготовленного путем пластичного формования или полусухого прессования. Его рабочие характеристики сравнимы со свойствами природного камня. Стройматериал устойчив к морозам, влаге, огню, механическому воздействию. Максимальная нагрузка и назначение этого материала определяется зачастую его маркой прочности. Существует 8 основных марок, различающихся по техническим характеристикам и стоимости. В этой статье мы рассмотрим, в чем разница между кирпичом М125 и М150.
Характеристики и виды кирпича
Представители этой группы стеновых материалов классифицируются по целому ряду характеристик. Все изделия можно разделить на две большие группы: керамические, изготовленные из глины, и силикатные, произведенные из смеси песка и извести (фото 1).
Материалы имеют много схожих характеристик, но есть и существенные различия. Белый (силикатный) быстрее разрушается под действием влаги и не переносит высокой температуры, что вносит определенные ограничения на его применение, по сравнению с красным «собратом». Теплопроводность всех изделий, в основном, зависит от количества пустот в их структуре. Этот коэффициент, в зависимости от кирпича, будет в диапазоне 0,3-0,7 Вт/м*К.
Фото 1. Классификация по сырью
- Рядовой кирпич – строительные элементы М 100, 125 и 150 наиболее широко применяются при возведении сооружений, разница проявляется в допустимой нагрузке (фото 2). Изделия М100-125 предназначены для кладки стен, но их нежелательно использовать для цоколя и фундамента. На участке с повышенной нагрузкой или влажностью потребуется материал марки 150-200.
Фото 2. Полнотелый рядовой кирпич
- Облицовочный кирпич – боковые части изделия имеют гладкую или рельефную поверхность высокого качества (фото 3). Материал отличается более точными размерами и отсутствием даже мелких дефектов. В процессе изготовления строго соблюдается технология, чтобы не допустить появления вкраплений или неровной окраски. Чаще всего облицовочные элементы выпускаются пустотелыми.
Фото 3. Облицовочный кирпич
Внимание! В ГОСТе 503-2012 приняты следующие названия сторон кирпича: рабочая – постель, длинная боковая – ложковая, короткая торцевая – тычок.
Марки прочности
Марка прочности – один из основных критериев, на которые ориентируются при выборе этого строительного материала. Она обозначает допустимую нагрузку на сжатие, которую изделие выдерживает без разрушения. Характеристика обозначается буквой «М», измеряется в кг/см2. В малоэтажном строительстве наиболее популярен кирпич М100, а в многоэтажном – М150, чем и отличаются эти изделия.
Морозостойкость
Среди основных свойств кирпича – способность многократно выдерживать перепады температуры (замерзание и оттаивание). Заключение о морозостойкости делается на основании лабораторных испытаний. Количество циклов, указанное после буквы F, всегда дается с запасом. Для марки М150 производители гарантируют показатель морозостойкости – F50, для М125 – F35 , для М100 – F15-25, если не указаны другие значения в паспортах.
Размеры и вес изделий
- одинарный 1НФ – 250x120x65 мм, вес – 2,5-3,5 кг;
- полуторный 1,4 НФ – 250x120x88 мм, вес – 3-4 кг;
- двойной 2,1 НФ – 250x120x138 мм, вес – 4-5 кг.
Рисунок 1. Стандартные размеры изделий
- «Евро» 0,7 НФ – 250x85x65 мм;
- модульный 1,3 НФ – 288x138x65 мм.
Структура изделий (пустотелые и полнотелые)
Для снижения веса строительных элементов и будущих конструкций из них выпускаются изделия с пустотами. Если в полнотелых элементах, согласно ГОСТ, объем технологических пустот составляет от 0 до 13%, то в пустотелых – до 45% (рис. 2). Расположение отверстий сквозное, форма бывает любой: квадратной, прямоугольной или круглой. Наличие воздуха в пустотах делает изделия более эффективными по теплоизоляционным характеристикам – стены из такого материала теряют меньше тепла.
Пустотелый лицевой кирпич М125 и М150 применяется для облицовки заборов и фасадов соответственно, рабочий – для возведения стен и перегородок, но, в отличие от полнотелого, не должен использоваться для кладки фундаментов.
Рисунок 2. Полнотелый и пустотелый блок
На прочность кладки оказывает влияние марка раствора. Качество цементно-песчаной смеси зависит от соблюдения пропорции компонентов: песок, цемент и вода. Раствор М100 не применяется вместе с кирпичом М150 на участках, где безопасность здания зависит от того, какая прочность кладки будет на выходе. Марки кладочного раствора и кладочного материала должны соответствовать друг другу, т.к. прочность готовой стены будет соответствовать прочности наименьшей марки из использованных материалов.
Важно! Многие опытные прорабы закупают готовую смесь в мешках с маркой на 50 пунктов больше марки кирпича, т.к. у кирпича реальная марка всегда «с запасом», а при приготовлении смеси в мешках бывает небольшая погрешность: на стройплощадке зачастую литры воды и смеси добавляются «на глаз».
Чем отличается кирпич М125 от М150?
Популярные марки прочности, начиная от М100, по своим рабочим характеристикам и стоимости оптимально подходят для применения в малоэтажном строительстве. Основное отличие кирпича М150 и М125 – максимальная нагрузка на сжатие. В первом случае она составляет 150 кг/см2, во втором – 125 кг/см2. Оба материала могут использоваться в кладке несущих стен частных коттеджей.
Фото 4. Для кладки цоколя применяется кирпич М150
На видео можно увидеть краткий рассказ о полнотелых рабочих изделиях М100, 125 и 150:
Вывод
Разница между кирпичами марки М125 и М150 сказывается на прочности кладки стен относительно несущественно, остальные их характеристики практически одинаковые в рамках одного производителя. Изделия применяются для строительства наружных стен, перегородок, устройства дымоходов, декоративных элементов архитектуры, лицевые изделия – для облицовки фасадов, заборов, печей и каминов. Кирпич М150 отличается повышенной стойкостью к деформации и воздействию негативных погодных факторов, в то время, как М125 во многих случаях имеет допустимые параметры прочности и позволяет сократить расходы на строительство.