Брусок обожженной глины, названный когда-то кирпичом, пришел к нам из древности и вот уже многие тысячелетия является одним из лучших материалов для строительства домов. По ряду характеристик, таких как прочность, огнеупорность и долговечность, кирпич превосходит новейшие материалы и потому остается фаворитом при строительстве коттеджей и частных домов. Видов кирпича существует немало, различаются они по технологии производства, свойствам и области применения. При возведении дома используется несколько видов этого камня, и только правильный выбор обеспечивает отличный результат.
Принято выделять керамический кирпич и силикатный кирпич. Одинаковы они только размерами, но состав и технологии производства в корне отличаются. При изготовлении керамического кирпича глина подвергается всем стадиям обжига, силикатный кирпич не имеет отношения к керамике и производится из извести и кварцевого песка - он прочнее и больше весит, проводит тепло, однако не устойчив к холодам и сырости, не обладает огнеупорностью. По сути, силикатный кирпич – некий твердый строительный материал, лишь по форме напоминающий настоящий глиняный кирпич. Свойства этих камней регламентированы разными ГОСТами.
В свою очередь, керамический кирпич подразделяется на виды: обычный строительный кирпич, полнотелый кирпич; экономичный щелевой пустотелый кирпич; кирпич лицевой или иначе кирпич облицовочный. Среди лицевого кирпича различают фигурный, фасонный, фасадный, ангобированный, глазурованный. Часто встречаются сочетания видов, такие как пустотелый фасадный материал, фасонный строительный кирпич и другие. По фактуре кирпич бывает гладким, либо рифленым или фактурным – с колотой поверхностью, рисунками.
Производят кирпичи по методу пластического формования и полусухого прессования. При пластическом формовании глину влажностью от 17 до 30%, выдавив из ленточного пресса, высушивают и подвергают обжигу. При полусухом прессовании сырец формируется из глины 8-10% влажности посредством сильного прессования. Продукт данного метода не подходит для строительства в районе высокой влажности.
По методу пластического формования кирпич получается полнотелым, либо пустотелым. Кирпич полнотелый имеет небольшой объем пустот - до 13%, и используется для возведения колонн и столбов, кладки внешних стен и внутренних – то есть конструкций, выдерживающих собственный вес и добавочную нагрузку. Он может быть с технологическими отверстиями или без, имеет плотность от 1600 кг/куб. м, чаще бывает одинарным и иногда утолщенным. Поскольку данный кирпич используют, в основном, для кладки несущих конструкций, его также называют строительным, обычным и рядовым. Главные достоинства этого кирпича - морозостойкость (максимум F50 и А75), высокая прочность на изгиб и сжатие (при серьезной нагрузке подойдут марки М250 и М300), водопоглощение – от 8% до 20%. Учтите, что полнотелый кирпич обладает хорошей теплопередачей, и наружные стены из данного материала потребуют утепления. Применяется полнотелый кирпич и для кладки дымоходов, каминов и печей. У него грубая поверхность, камень неустойчив к воздействию окружающей среды. Часто можно наблюдать трещины и кривизну форм. Предназначен полнотелый кирпич для внутренних работ и незаменим при возведении цоколя, фундамента.
Пустотелый кирпич используют для ненагруженных конструкций - заполнения каркасов многоэтажек, кладки перегородок и облегченных наружных стен. Его также называют дырочным, экономичным, щелевым и самонесущим. Отверстия в данном камне бывают сквозными и закрытыми с 1 стороны, любой формы, с горизонтальным и вертикальным размещением (такой кирпич более прочен). Кирпич обладает плотностью до 1500 кг/куб. м. и пустотностью от 13%. Толщина наружных стенок для вертикальных пустот - до 12 мм, диаметр/сторона пустот до 20 мм, ширина щелевых отверстий до 16 мм. Теплоизоляция у кирпича пустотелого выше относительно полнотелого за счет замкнутых объемов воздуха, а толщина кладки меньше. Поскольку внушительная часть объема – пустоты, кирпич экономичнее и требует меньше сырья. Теплоизоляционные качества зависят от густоты и степени проникновения раствора – проследите, чтобы он не заполнял отверстия. Для повышения теплоизоляции еще при изготовлении камня добиваются пористости сплошной его части – добавляют в глину торф, солому, уголь и опилки. Выгорая при обжиге, добавки образуют пустоты, в результате получается так называемый легкий или сверхэффективный материал.
Метод полусухого прессования дает кирпич с пустотами конической формы, такой материал не используют при повышенной влажности (кладка цоколя, фундамента или ограды). За счет низкого процента влажности и поштучного формования камень, изготовленный данным методом, имеет правильную форму и размеры, но неустойчив к морозам.
Лицевой кирпич (облицовочный кирпич) предназначен для облицовки зданий, как правило, имеет стандартные размеры 250x120x65 мм, но встречается и евро размеры 250x85x65 мм. Обычно это пустотелый материал с высокой теплоизоляцией и морозостойкостью, ровным цветом, точными формами и гладкими гранями. При покупке проследите, чтобы не было трещин и следов расслоения. Цвета у облицовочного кирпича могут быть самые разные, оштукатуривание требует меньших вложений, но кирпичная облицовка окупается за счет долговечности. Помимо гладкой поверхности, лицевой или фасадный кирпич может иметь рельеф – рисунок, обработку под старину, мраморную и деревянную фактуры. Фасонный или фигурный кирпич, согласно названию, имеет нестандартную форму – скошенные углы, округленные ребра и прочее. Им выкладывают арки и круглые колонны, декорируют фасад. Подвид – лекальный кирпич заказной формы.
Облицовочный кирпич (лицевой кирпич) также подразделяется на глазурованный и ангобированный. Глазурованный кирпич изготавливают посредством нанесения на обожженную глину глазури (стеклянного порошка), затем повторно обжигают при низкой температуре. В процессе образуется стекловидный слой с отличным сцеплением, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Из глазурованного кирпича выкладывают панно, облагораживая как интерьер, так и экстерьер. Двухслойный, цветной или иначе ангобированный кирпич отличен тем, что цветной смесью покрывают высушенный сырец и обжиг производится единожды. Покрытие также имеет другой состав, ангоб - это белая или цветная жидкая глина, а температура обжига дает непрозрачное, матовое покрытие. Применяются данные виды кирпича при дизайнерской облицовке стен, на поверхности материала недопустимы наплывы, трещины и вздутия. Могут быть небольшие зазубрины и несколько черных точек, либо пузырьков. Цветное покрытие глазурованного и ангобированного кирпича очень хрупкое, а потому этот материал не слишком востребован.
Клинкерный кирпич применяют для мощения улиц и тротуаров, полов промышленных помещений, облицовки цоколя и фасада. Он очень морозостоек и выдерживает 50 циклов замораживания, а также прочен, благодаря плотности, сырью и технологии изготовления. Сырьем для клинкера служат тугоплавкие глины, обжигаемые до спекания при самых высоких температурах. Материал не из дешевых, но он незаменим при жесткой эксплуатации помещений и покрытий. Чаще в России клинкером облицовывают фасады, такая отделка не собирает грязь и долго не требует ремонта. Единственным недостатком клинкерного кирпича является его высокая теплопроводность.
Шамотный кирпич или печной кирпич, огнеупорный кирпич используется там, где поверхность контактирует с огнем и высокими температурами, поскольку этот материал выдерживает t свыше 1600°C. Производится он из огнеупорной глины, добавляемой в раствор при укладке. Форму шамотный кирпич может иметь как класс ическую, так и клиновидную, арочную.
Чтобы определиться с выбором кирпича, необходимо знать об ласть применения каждого вида. По назначению кирпич бывает рядовым или строительным, а также облицовочным или фасадным, отдельная категория – печной или шамотный кирпич. Строительный кирпич служит материалом для кладки, в том числе и для внешних рядов, но с последующим нанесением штукатурки или облицовки. Кирпич лицевой или фасадный (пустотелый) кирпич имеет гладкие стороны, но может быть и фактурным – с рельефом и рисунком, и фасонным – для кладки арок и конструкций сложных форм. Печной кирпич песочного цвета, зернистый, может быть рельефным и иметь различные размеры, применяется для кладки каминов и печей. Самое важное при приобретении – определиться с областью применения, ошибки в выборе чреваты серьезными расходами, либо потерей эстетики.
Выбирая кирпич, помните:
Материал полусухого прессования с устойчивостью к холодам 15 циклов не пригоден для облицовки и кладки фундамента, отличить его можно по самой большой стороне - гладкой, с конусными несквозными пустотами. Данный кирпич хорош только для внутренних перегородок.
Покупая кирпич, требуйте сертификат или паспорт на товар, если документов нет – скорее всего, материал бракованный. Зарубежная продукция изготовлена по европейским стандартам, а они часто разнятся с российскими показателями.
Учтите, что толщина российских плит перекрытия кратна высоте кирпича, изготовленного в нашей стране, а если хотите сберечь тепло, стены не должны быть тоньше 64 см (2,5 кирпича).
Если дом имеет 2–3 этажа, для кладки стен достаточно марки М100 - М125. Облицовочный кирпич приобретайте той же, либо соседней со строительным марки, поскольку стена должна быть одинаковой прочности, а также одной партии, чтобы избежать неоднородности цвета.
Двойной или полуторный кирпич дороже кирпича одинарного, но однозначно Вы сэкономите на растворе и времени.
Не используйте силикатный кирпич для кладки фундамента или печей – он невлагостойкий и не выдерживает высоких температур, из-за гладкой поверхности его сложно штукатурить.
Технические характеристики и нормативы
Главная характеристика – прочность, сопротивляемость внутренним деформациям и разрушению. Марка – показатель прочности, Цифры обозначают нагрузку на 1 кв.см., которую способен выдержать камень. Допустим, М100 - кирпич выдерживает 100 кг на 1 кв.см. Марки имеют значения от 75 до 300. Самые распространенные - М100, М125, М150, М175.
Морозостойкость обозначает способность камня выдерживать замораживание /оттаивание, измеряется в циклах. Для строительства в центральном регионе используют кирпич морозостойкостью от 35 циклов, а лучше 50. Лучшим вариантом будет, если марку определит профессионал. Современные стандарты и нормативы указаны в ГОСТ 530-2007.